Искусственные рифы.

Уже 32 года в США строят подводные горы


Государственное Подразделение Рыбы и Живой Природы США создало рай для рэк-дайверов, рыб и рыболовов.

Государственное Подразделение Рыбы и Живой Природы работает над созданием искуственных рифов более 20 лет
За эти 20 лет были созданы 3200 подводных структур, ставших одними из наиболее популярных участков для рыболовов и дайверов.

"Искусственные рифы теперь составляют больше чем 50 процентов от мест, где на рэках процветает рыболовный бизнес." - сказал Bill Figley, главный биолог и руководитель проекта по строительству искуственных рифов - "В 1984г. было всего 2%."

"В этом году на рифах было депонировано наибольшее количество материала, чем в любой другой год, " сказал Bill Figley. "Два миллиона тонн камней было затоплено на участке напротив Shark River. "

Риф Shark River, являющийся сейчас самым доходным местом для местного рыболовства был до последнего года известен, благодаря его девяти затопленным судам.
Буксиры, сухогрузные суда и танкеры - самый большой из них был 140-метровый военный транспорт USS Algol - судно, построенное Флотом США во время Второй Мировой Войны.

В прошлом году подразделение начало честолюбивый проект построения четырех подводных горных хребтов из гранита, поднятого драгами со дна гавани Нью-Йорка и канала Kill Van Kull. И два из них уже закончены.

Материал транспортировался саморазгружающимися баржами Нью-Йоркского и Нью-Джерсийского портов, способными нести от 5000 до 10000 тонн скальной породы одновременно.
Этот материал депонировался на четырех отдельных GPS-линиях под руководством Армейского Корпуса Инженеров.

"Линии - длиной в 1 километр с семью холмами и шестью долинами на каждой линии,"- объяснил Билл, "расположены в направлении с запада на восток."
Подводные хребты имеют приблизительно 100 метров в ширину, каждый холм в длину приблизительно по 120 метров, и возвышается над дном моря от 10 до 30 метров.

Следующие две линии будут построены между северным и южным горными хребтами, чтобы сформировать две "L", образующие собой почти замкнутый прямоугольник.

"Каким бы ни был путь течений, они пересекут горный хребет и это вызовет апвеллинг - подъем глубинной воды. А это привлечет множество мелких рыб-приманок и рыб-хищников"

Камни размером с баскетбольный мяч, по мнению Билла, создают идеальное жилище для рыб - лабораторию морской жизни.
Камни быстро привлекают армии крошечных морских организмов, за которыми следуют мидии и другие, ракообразные и рыба-приманка для омаров, крабов и крупных рыб.

Также запланировано, что Армейский Корпус Инженеров построит яять скальных холмов на участке Carlson, объемом по три-пять барж с камнем.
Этот материал, как ожидается, создаст возвышения от 5 до 8 метров от океанского дна.

В добавление ко всему здесь, в южной части рифа будет сделано три места затопления из вагонов Государственного Метрополитена. Два участка по 15 вагонов и один из 20 вагонов.

Риф Sea Girt уже получил 1500 кубических метров бетонных труб и в ближайшие пару месяцев там будет затоплен морской буксир.
Риф Sandy Hook уже почти наполнен материалом и лишь немного будет добавлено в его северной части.

50 вагонов метро уже затоплены на Garden State North рифе, 50 вагонов - на Atlantic City рифе и 50 на рифе Cape Mary.
Бетонные трубы были затоплены в ноябре 2003 на Garden State South и рифе Barnegat Light.

Программа построения рифов была принята в США государством в 1984, чтобы заменить частные усилия по возведению рифов.
С того времени для их строительства на морском дне было размещено 10 миллионов тонн материала.

От 80 до 90 % от этого - скальная порода. Мы получаем огромное количество камня от властей портов Нью-Йорка и Нью-Джерси.
Вклад властей в программу по строительству рифов сложно переоценить.
От 3 до 4% материала рифов - бетон, и от 3 до 4х % - суда и баржи, и остальное - танки и военная техника, вагоны подземки, автобусы и т.д."

Рифы обычно распологаются на расстоянии от двух миль до 23 миль от берега, на глубинах от 15 до 40 метров.

Усилия государства в создании искуственных рифов в США получили мощный импульс после 1984.

В 1992г., например, на восьми океанских участках были размещены 570000 кубических метров или 1.5 миллион тонн камней, бетона, металла и судов .
А всего с 1984 по 1992 были затоплены 894700 кубических метров или 2.4 миллиона тонн материала.


В 1992г., например, на восьми океанских участках были размещены 570000 кубических метров или 1.5 миллион тонн камней, бетона, металла и судов .
Всего с 1984 по 1992 были затоплены 894700 кубических метров или 2.4 миллиона тонн материала.

В 1999, в дополнение к судам, скальной породе и бетону были дополнительно затоплены 116 Армейских бронированных транспортных средств, включая 13 танков M-60, два танковых тягача, четыре танка Sheridan и 97 транспортировщиков M-113.

" Мы размещаем материал на рифах 12 месяцев в году, но это пока охватывает только две десятых от одного процента дна океана в государственных водах. "

Строители рифов попытались так расположить по побережью каждый из 14 рифовых участков, чтобы каждый из них был расположен в разумной близости от входа в каждый крупный залив на побережье.

Наиболее популярный - риф Sea Girt расположен 3,5 милях от Sea Girt, в 4.3-милях на боте от входа в Shark River и в 3,8 милях от входа в Manasquan.

На рифе Sea Girt находятся 23 искуственных рэка, а также скалы, щебень, заполненные бетоном шины и Армейские танки.
Глубины от 20 до 25 метров. Самое большое судно на рифе - 100-метровая шхуна Dykes, расположенная по GPS: 40 градусов, 6.964 минут и 73 градуса, 57.571 минут.

Второй наиболее популярный сайт - риф Cape May расположен в 8,5 милях от Cape May. Глубины здесь от 17 до 41 метра.
Этот участок в 4,5 квадратных мили имеет 18 рэков, в том числе 47-метровое лоцмейстерское судно Береговой охраны - любимый рэк у дайверов и рыболовов.

В то время как десятки тысяч рыболовов Нью-Джерси рыбачат на искусственных рифах каждый год, не меньшей популярностью рифы пользуются у дайверов.

Bill Figley сообщил, что 620 частных дайвботов и 38 чартерных ботов регулярно доставляют дайверов к рэкам.

В 2000 году эти суда сделали по подсчетам 2664 поездок на погружения, во время которых 19728 дайверов сделали 37482 дайва с целью ловли омаров, подводной охоты на рыбу, поиска артефактов и изучения морских обитателей.

Искусственные рифы составили 62 процента от частных и 33 процента от чартерных дайвинг-поездок, сказал Bill Figley.

Источник: Asbury Park Press, 18 ноября 2003


Единая Интернет-библиотека о подводном плавании. www.ScubaDiving.ru
Открытый общественный проект.